Статья о Имперском Форуме
Прихожане Единоверческой общины Анинского погоста 17 марта посетили Имперский форум, посвященный Февральской революции 1917 года, на котором один из них, чтец Прохор Чиж, также рассказал тезисы о взгляде православного священномученика архиепископа Андрея (Ухтомского) на Февральские события 1917 года, написавшем в одном из писем Керенскому следующее: «Народ ни за что не согласится, что все эти Ленины, Троцкие, Нахамкенсы, Даны, Ганы могут быть народными благодетелями. А поэтому хлеба нет; подчинения власти, даже простого ее признания — нет; нет никакого к ней доверия, а потому нет и поступлений в государственную казну… Поэтому никто не уверен в завтрашнем дне… Александр Федорович! Спасайте Россию! По-видимому, Вас Бог избрал спасти родину; вам верят ваши сотрудники. Теперь идите прямо в народ и к народу, заговорите с ним русским мужицким языком, и тогда вы будете сильны. Возьмите себе в сотрудники людей беспартийных и непременно любящих святую Церковь…». Подобные высказывания говорят о честности и прямолинейности Владыки, о которой писали учителя нашего Православия, и на которую благословлял Патриарх Тихон, не боясь мученичества, фундамента православной церкви.
Епископ Андрей был членом Предсоборного совета и участником Поместного Собора РПЦ 1917-1918 г., одновременно участвуя в съездах, посвященных приобщению старообрядцев к Единоверию. В январе 1919г. он был избран епископом Саткинским единоверческим (оставив прежнюю кафедру) и первоиерархом всех единоверцев. Затем следуют многочисленные аресты и короткие периоды времени пребывания на свободе. 4 октября 1937 году новомученик и исповедник архиепископ Андрей был расстрелян в Ярославской тюрьме.
Доклад был прочитан не полностью, но ознакомить слушателя с личностью священномученика – апостола православного Единоверия все-таки удалось. Честность и прямолинейность Владыки, на которую благословлял Патриарх Тихон, не боясь мученичества, укрепила фундамент Православной церкви. Следует отметить, Епископ Андрей был членом Предсоборного совета и участником Поместного Собора РПЦ 1917-1918 г., одновременно участвуя в съездах, посвященных приобщению старообрядцев к Единоверию
Тезисы, доклады, сообщения, сказанные участниками оказались один лучше другого. Выступали известные историки, любящие Россию и ее сынов, пытавшихся выхватить из лап революции свою Родину. Воздух был наполнен патриотизмом, искренность которого будет подтверждена временем и все той же историей. По словам апостола Павла слово и вера не могут идти порознь. Ведь слова, в данном случае, форма, а содержание, конечно — вера.
Несомненно, что история, это главный помощник в осознании своих ошибок.
Понимание истории может изменить к лучшему будущее любого народа — говорил Лев Николаевич Гумилев — благодаря ее констатации, а также сравнения казалось бы несовместимых временных стихий, «прошлого и настоящего».
В результате обсуждений стало понятно, что действия исторических персонажей Февраля 1917 непонятны и туманны, но это не говорит о том, что участники Февраля были безграмотны или глупы. Будем же молиться о том, чтобы подобных смут не попустил по нашим грехам Господь наш Исус Христос в ближайшем или дальнейшем, ведь человек свободен выбирать свой путь.